L-Triptófano

El L-triptófano es un aminoácido esencial que es necesario para producir proteínas. Se encuentra naturalmente en carnes rojas, aves, huevos y lácteos.

L-triptófano no es producido por el cuerpo y debe consumirse a través de la dieta. Después de absorber el L-triptófano de los alimentos, el cuerpo convierte una parte en 5-HTP y luego en serotonina. 

¿Qué es la serotonina?

La serotonina, es un neurotransmisor que desempeña un papel crucial en múltiples sistemas y funciones del cuerpo humano. Este compuesto bioquímico está presente en el cerebro, los intestinos y las plaquetas sanguíneas y contribuye a regular funciones tan variadas como el sueño, estado de ánimo, la digestión, la función sexual, la temperatura corporal y más.

Es por esto, que la interrupción del equilibrio de la serotonina en el cerebro se ha relacionado con una variedad de trastornos neuropsiquiátricos, incluyendo la depresión, el trastorno de ansiedad, el trastorno obsesivo-compulsivo y la esquizofrenia.

En el tracto gastrointestinal, la serotonina ayuda a regular el movimiento del intestino y la función del sistema digestivo. Aproximadamente el 90% de la serotonina del cuerpo se encuentra en el intestino, donde se libera en respuesta a la ingesta de alimentos y ayuda a estimular las contracciones musculares que impulsan la digestión.


Fuente:

Special Article The impact of tryptophan supplementation on sleep quality: a systematic review, meta-analysis, and meta-regression

Clarinda N. Sutanto , Wen Wei Loh, and Jung Eun Ki

Clínica Universidad de Navarra 2023 / https://www.cun.es/diccionario-medico/terminos/serotonina